Агентство по рыболовству Сахалинской области

Реализация ВБР

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА по проекту «Региональный продукт «Доступная рыба»

С июля 2015 года на территории Сахалинской области успешно реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба», который предусматривает обеспечение жителей Сахалинской области качественной рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам.

Всего с начала проекта было реализовано более 860 тонн рыбы и морепродуктов через ОРЦ ООО «Промышленный холод» и более 1400 тонн  через торговые точки и ярмарки выходного дня.

В целях увеличения доли продукции регионального производства и обеспечение жителей Сахалинской области продуктами питания высокого качества по доступным ценам с 04 мая 2017 года на территории Сахалинской области внедряется проект «Региональный продукт» где расширился ассортимент продуктов питания региональных производителей, реализуемых населению по доступным ценам.

Участниками проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» являются организации рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, и их участие в проекте определяются на межведомственной комиссии на основании заявок.

В реализации проекта на сегодняшний день принимают участие 371 организация, в том числе 69 рыбохозяйственных предприятий.

В свою очередь в рамках проекта, на оптово-распределительный центр ООО «Промышленный холод» в 2017 году от предприятий рыбной отрасли в широком ассортименте поступило более 220 тонн мороженой рыбной продукция: минтай, треска, корюшка, навага, камбала, сельдь, горбуша, окунь, терпуг, кета, морская капуста (ламинария). Основные поставщики рыбы и морепродуктов такие предприятия как ООО «Алаид», ООО «Экарма-Сахалин», ЗАО «Курильский рыбак», ООО «Янтарное», ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», ООО «Приморская рыболовная компания».

Рыбная продукция поступает на ООО «Промышленный холод» по мере необходимости в соответствии с поданной заявкой.

В наважью путину, которая началась в первых числах января  рыбодобывающими компаниями: ООО «Поронайский зверосовхоз»; ООО «Рыболовецкий колхоз имени Григория Котовского»; ООО «Тайра-Долинск»; ООО «Янтарное»; ООО «Прибой-Корсаков»,  ООО «Рыбак»; ООО «Поронайский РПЗ»; ООО «Ирида»; Рыболовецкий колхоз «Дружба» и представители коренных малочисленных народов Севера СРНО «Унгыш» жителям Сахалинской области было реализовано наваги по цене от 50 рублей в количестве более 200 тонн.

Для упорядочения розничной торговли в области проводятся сезонные ярмарки и ярмарки выходного дня, на которых активно принимают участие рыбные компании с широким ассортиментом рыбной продукции.

В свою очередь, хотя и фактические подходы тихоокеанских лососевых в путину 2017 года в Сахалинской области не соответствуют прогнозу Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию рыбохозяйственной науки, рыбопромышленные компании нашли возможность и первую добытую  рыбу поставили на прилавки для жителей Сахалинской области.

Первыми сезон продажи охлажденной горбуши и  кеты по доступным ценам в 2017 году открыли в г. Охе.  Горбушу можно было купить по 81 рублю за килограмм. Реализовано более 6 тонн горбуши.

24 июля первая горбуша появилась в Корсакове. К реализации продукции приступил участник проекта «Доступная рыба» ООО «Прибой-Корсаков». В первые дни было реализовано 2200 килограммов по цене 140 рублей за килограмм.

В Ногликском районе 27 июля началась реализация свежевыловленной горбуши. Там жители района смогли приобрести рыбу по цене 72 рубля за килограмм, было реализовано 2800 килограммов охлажденной горбуши.

В самом Южно-Сахалинске определено 18 площадок, где рыбодобывающим предприятиям разрешена круглогодичная реализация охлажденной рыбы. Старт продажи задала компания ООО «Плавник», уже реализовано более 11 тонн тихоокеанского лосося.

Сегодня рыбопромышленные предприятия Смирныховского городского округа привезли улов горбуши в свой районный центр. Цена килограмма горбуши составляет всего 60 рублей.

Для организации торговли мороженой рыбы круглый год рыбодобывающие предприятия формируют запасы рыбы для реализации населения районов через розничные предприятия.

Для расширения обязательного ассортимента Перечня рыбной продукции Проекта, в дальнейшем планируется использовать недоиспользуемые объекты промысла, такие как скумбрия, сайра, сельдь-иваси, ламинария, кальмар тихоокеанский и анчоус.

Планируется развитие воспроизводства тихоокеанских лососей за счет строительства лососевых рыборазводных заводов и модернизации имеющихся береговых инфраструктур.

 

Информация о реализации рыбы РХК

Ссылки